Previous Entry Share Next Entry
maper

Найден украденный iPhone5

Участие в квесте по поиску украденного айфона было весьма занимательным. Вместо подробного описания скопирую свое объяснение, которое пришлось давать в полиции постфактум. Номера телефонов сотрудников полиции частично скрыты.


11.05.2016 около 19 часов мне позвонила с чужого телефона моя тёща Анна Ивановна и сообщила, что она утратила свой мобильный телефон модели iPhone5. По её словам, телефоном она пользовалась последний раз около 17 часов в электричке, идущей в Москву. После этого она поместила телефон в сумку, но к 19 часам она его в этой сумке обнаружить не смогла.
С помощью стандартного программного обеспечения фирмы Apple мне удалось установить географическое положение утраченного телефона. В прилагаемом снимке с экрана моего iPad

видно, что на 19-45 телефон находился примерно на 300-500 м северо-западнее точки пересечения улиц Балтийская и Усиевича, и примерно в 200 м восточнее университета «Синергия».
Я находился в это время у себя дома (рядом с м.Курская). Я позвонил в службу «02», объяснил ситуацию и спросил, какое подразделение полиции обслуживает точку пересечения улиц улиц Балтийская и Усиевича. Мне сообщили адрес ул. Черняховского 10 и я направился туда на своем автомобиле. По дороге в 20-22 на мой мобильный телефон поступил входящий звонок. Звонили сотрудники полиции и сообщили, что ждут меня в своей патрульной машине на пересечении улиц Балтийская и Усиевича.
Прибыв на место, я пересел в полицейский патрульный автомобиль ВАЗ-2114 (номер не помню, но у одного из сотрудников полиции был телефон +7926****261) и мы с сотрудниками полиции около часа пытались пройти к точке нахождения утраченного телефона, но безуспешно. Как потом выяснилось, телефон находился на территории электродепо «Сокол», и от улицы Балтийская эта территория отделена глухим забором без ворот и калиток. После этого сотрудники полиции объявили, что территория этого депо не подведомственная им и посоветовали мне обратиться в другое отделение полиции по адресу Старопетровский проезд (ОВД Войковский).
Прибыв туда, я выяснил, что нужная точка также не подведомственная для этого подразделения. Мне дали совет связаться с другим подразделением полиции и даже дали телефон сотрудника по имени Вадим +78925****872. Я в 21-49 позвонил по этому телефону и встретился с двумя сотрудниками полиции на патрульной машине №****. С ними вместе мы более часа пытались попасть на территорию депо. Наконец, руководствуясь картами Яндекс, мы догадались попробовать проехать по немаркированой дороге, которая привела нас к проходной электродепо «Сокол». Сотрудник охраны депо пропустил нас на территорию и сопровождал нашу группу к месту геопозиции утраченного телефона. Территория депо весьма обширна, плохо освещена, приходилось пересекать многочисленные рельсовые пути, остерегаться контактных рельсов с напряжением, как нам сказали, около 5000 в. Наконец, мы приблизились к неизвестному одноэтажному строению общей площадью около 200 кв.м. На карте google я обвел строение красным овалом.

Как сказал охранник депо, там бытовки рабочих службы пути и пара конторских помещений. В строении горел свет и там находились две женщины в оранжевых жилетах с надписью СЛУЖБА ПУТИ. С ними вместе мы прошли в помещение и я по моему iPad определил, что утраченный телефон находится от нас не далее 10-15 м. Система поиска фирмы Apple позволяет в таких случаях принудительно включить звуковой сигнал разыскиваемого телефона на полную громкость, даже если звук на нем поставлен на минимум или вообще отключен. Я инициировал эту команду, и мы все услышали рядом звук и через пару минут обнаружили телефон, лежащим на земле в двух метрах от стены строения (снаружи) и также в двух метрах от проходящего рядом со строением рельсового пути. Один из сотрудников полиции поднял телефон (руками, без предосторожностей, направленных на сохранение возможных отпечатков пальцев злоумышленника) и мы направились в ОВД «Сокол». Там меня попросили написать заявление с просьбой не проводить проверку и потом, после оформления еще одного моего заявления написанного под диктовку лейтенанта полиции (женщины) я получил телефон я был отпущен. Телефон мне вернули.

На следующий день мне позвонил сотрудник дознания (дознаватель) из ОВД "Сокол" и попросил приехать для написания третьей версии заявления. Насколько я понял, если этого не сделать, то им придется выполнять безнадежную работу по возбуждению и расследованию уголовного дела. Я еще раз приехал в ОВД, оставил там подробное объяснение, где по просьбе дознавателя указал формулировку НЕ ИСКЛЮЧАЮ КРАЖУ. На том был отпущен.

Интересно, что ИМХО телефон, конечно, был украден. Но попал в руки совершенно неопытного человека, который, вероятно, работает в службе пути метрополитена. Мой покойный тесть был начальником этой службы пути, поэтому я немного знаком с тамошними порядками. Неопытный воришка или приобретатель краденого айфона даже не знал, что нужно первым делом вытащить сим-карту. А потом испугался и выбросил айфон куда попало, когда раздался входящий звонок или когда айфон каким-то иным образом проявил активность (входящее смс или иное уведомление).

?

Log in

No account? Create an account