Previous Entry Share Next Entry
maper

Квест по получению справки

Как очень многих, у меня имеется водительское удостоверение. Там, куда я собираюсь его предъявить (не в России), потребовали справку о том, что оно на момент выдачи этой справки все еще действительно. Требование достаточно разумное. Вдруг меня лишили права управления за пьяное вождение или по какой-то другой причине, а я не сдал удостоверение в ГИБДД, заявив, что потерял.

Стал я выяснять в Москве, где можно такую справку получить.

Сначала спросил об этом, позвонив в "02". Там дали телефон справочной ГИБДД, к которому никогда никто не подходит.

Далее попросил приятеля, у которого много друзей в ГИБДД, выяснить, куда обращаться за справкой. Ему друзья сказали - нет проблем, с паспортом и удостоверением в любое подразделение ГИБДД.

Я послал помощника с нотариальной доверенностью от меня, позволяющей запрашивать от моего имени и получать любые справки. Помощник вернулся из подразделения ГИБДД на Ордынке ни с чем. Ему сказали, что такие справки уже полгода, как не выдают, надо их заказывать на официальном сайте ГИБДД/

Захожу на сайт http://www.gibdd.ru/check/driver/#+

Вижу

Ввожу номер и дату выдачи своего водительского удостоверения и через пару секунд получаю, что оно действительно и у меня категория В.

Все отлично, но чиновники иностранной державы требуют бумажную справку с синей печатью, да еще и с официальным переводом на их язык. Внимательно читаю последний абзац полученного подтверждения, распечатываю и отправляю помощника обратно на Ордынку. Офицер ГИБДД читает и говорит
- все правильно, вы должны за бумажным подтверждением обратиться в подразделение Госавтоинспекции. Но не сказано, что в наше подразделение.
- А в какое?
- Не знаю, попробуйте обратиться на Вагоноремонтную улицу.
- Телефон туда дайте, пожалуйста.
- Вот +7 495 485 4106.

Без звонка ехать не стоило - это несколько десятков километров по пробкам в два конца. Помощник впоследствии доложил, что со второй попытки дозвонился по этому телефону, там ему сказали, что по вопросу выдачи нужной справки следует звонить +7 495 485 5973. Позвонив по этому второму телефону, помощник был переадресован на +7 495 485 5023, где телефон был постоянно занят. Когда я включил автодозвон и за час абонент так и не перестал быть "занят", мы вместе с помощником сели в автомобиль и отправились в Управление ГИБДД Москвы.

На Садово-Самотечной улице все организовано прекрасно. Электронная очередь, посетителей принимают сразу 7 офицеров. Очередь идет довольно быстро. Но дежурная, узнав суть вопроса, рекомендовала взять талон по теме "Экзаменационные вопросы". По этой теме принимали только в одном окошке. Принимала женщина - офицер в звании подполковника полиции.

Я положил перед ней распечатку со словами "обратиться в подразделение Госавтоинспекции" и спросил, в какое подразделение следует обращаться. Рассказал, что на Ордынке мы уже были. Офицер не скрывала, что пока не знает ответа на этот вопрос, сделала несколько звонков и повторила, что ехать надо на Вагоноремонтную улицу, взять там талон в электронную очередь и написать от руки заявление на выдачу нужной справки. Когда справку изготовят, ее могут выслать обычной бумажной почтой или по желанию выдать на руки.

Я робко спросил, нельзя ли заявление с просьбой на выдачу справки отправить электронной почтой, чтобы не ездить лично так далеко. В ответ услышал, что сайт ГИБДД не защищен, поэтому мою квалифицированную электронную подпись, заверенную (кстати, не бесплатно), в официальном удостоверяющем центре, сайт проверить не сможет. Как все это согласуется с действующим уже два года законом 63-ФЗ об электронной подписи, мне не объяснили. Но было сказано - попробуйте.

Далее мой помощник поехал на Вагоноремонтную улицу.  И докладывает мне по телефону, дословно.

- кабинет 203, майор Мокин дает мне четыре телефона и говорит, что "мы этими делами не занимаемся". Адресов нет, двигаться надо "по месту административной практики". Что это за места административной практики, ни я ни помощник не поняли.

На следующем круге ада выяснилось, что в том же здании на Вагоноремонтной (на самом деле, это соседняя Лобненская улица, дом 20) надо было обращаться не через электронную очередь, а просто в канцелярию. Там приняли заявление. При этом руководительница канцелярии до прихода моего помощника даже не знала, что прием и обработка подобных заявлений входит в ее обязанности. Она куда-то уходила, консультировалась, а вернувшись, обрадовала коллег, сообщив, что у них появился новый вид деятельности.

Срок рассмотрения заявления - 30 дней.

После этого надо опять ехать туда (выяснить по телефону готовность нельзя) и, если повезет, получить нужную бумагу. При этом накануне можно лишиться права управления за пьянку за рулем, но бумага от этого не изменится.

UPD.
Одновременно с подачей бумажных заявлений с просьбой о выдаче нужных справок я обратился в электронном виде на официальный сайт ГИБДД, чтобы там пояснили, в какое именно подразделение следует обращаться за такими справками. В течение недели пришел электронный ответ.


Из этого ответа видно, что справку мне нигде не дадут. Потому, что выдача таких справок действующим регламентом не предусмотрена.

Я сразу же обратился по накатанной дорожке в приемную Управления ГИБДД Москвы. На месте женщины подполковника сидел мужчина с погонами майора. Он внимательно выслушал меня, похоже, всё понял. И дал понять, что сделать ничего нельзя. Те, кто утверждали регламент без справок, и те, кто забыл, что на сайте сказано, что за справками можно обращаться в подразделение ГИБДД, - носят, вероятно, слишком большие погоны. Жаловаться, конечно, можно, но вероятность получить ответ в этой жизни пренебрежимо мала.
Майор посоветовал съездить на личный прием к автору ответа (дозвониться ему не смог даже сам майор) и попробовать решить вопрос в порядке исключения.
О результатах напишу.

?

Log in

No account? Create an account