Previous Entry Share Next Entry
maper

Пешеход на парковке. Это место занято!

Москва, вечер пятницы. Погода отличная. Еду на автомобиле с дочерью gasya2004 в направлении центра с целью бросить там машину (каршеринг) и погулять.  На Большой Бронной с трудом находим единственное свободное место для платной парковки. То есть свободное от автомобилей. Но занятое некой дамой, разместившейся почти посередине обозначенного белыми линиями прямоугольника и уткнувшейся в свой смартфон.

Приостанавливаюсь, явно мешая движению попутных машин. Улица односторонняя и довольно узкая, левый ряд занят плотно припаркованными автомобилями. Немаленькая цена парковки никого не смущает. На фотографии в левом нижнем углу видно колесо и часть корпуса нашей наискосок вставшей машины.






Дальше происходит диалог:


— Пожалуйста, отойдите на тротуар. Это место для парковки, я хотел бы припарковаться здесь.

— Не отойду. Я заняла это место и жду мужа, он вот-вот подъедет.

— Это незаконно. Вы — пешеход и не имеете права находиться на проезжей части вне обозначенных переходов. Вы нарушаете ПДД. Я вызову полицию.

— Вызывайте кого хотите.

Звоню в службу 02 (на самом деле с мобильного надо набирать 112 или 102), называю адрес — Большая Бронная 17, сообщаю, что пешеход на проезжей части мешает автомобильному движению. Получаю информацию, что наряд выслан.

В это время к даме с разных сторон подходят пара пожилых женщин и упитанный мужчина в бриджах и футболке с рисунком на спине. Пешком. После чего все они молча дружно удаляются в сторону горизонта. Судя по босым пяткам мужчины, он вряд ли только что был за рулем — в такой обуви чрезвычайно неудобно и опасно водить машину в центре Москвы.






Куда делся муж, который должен был вот-вот приехать и припарковаться, непонятно.

Аккуратно ставлю машину на освободившееся место, завершаю аренду через приложение в смартфоне и звоню в полицию. Сообщаю, что нарушитель скрылся, отменяю вызов наряда. Слышу благодарность за отмену вызова. Конец.  Приступаем к пешей прогулке на 10 минут позже, чем могли бы.

Теперь некоторые соображения. За аренду автомобиля (Каршеринг) мне приходится платить около 9 рублей за минуту. То есть действия нарушительницы, кроме собственно потраченного времени, нанесли мне материальный ущерб примерно в 90 рублей.

Для тех, кто сомневается, что поведение дамы было противоправным, цитирую прямо из нормативного документа "Выйдя на проезжую часть, пешеходы не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности движения."

Тем не менее опрос друзей, знакомых и родственников показал, что среди опрашиваемых не было ни одного человека, который в аналогичной ситуации действовал бы так же, как я. Практически все опрашиваемые заявили, что они бы плюнули на упрямую гражданку и попытались бы найти другое место для парковки. Более того, часть опрошенных оправдывали ее действия и утверждали, что сами часто поступают подобным образом.

Теперь забудем временно о парковке и перенесемся мысленно в кафе самообслуживания. Макдональдс, Грабли, Му-Му или KFC — не важно. Представим себе, что в этом заведении всего одна касса, через которую проходит поток голодных граждан, которые после оплаты с подносом в руках должны сесть за столик и начать потреблять оплаченную еду. Пусть кассир тратит на обслуживание посетителя в среднем 1 минуту. Тогда от кассы отходит 60 посетителей в час.  Пусть средний посетитель тратит на собственно еду за столиком 25 минут, то есть за столиком он проводит в 25 раз больше времени, чем у кассы.  Понятно, что если в кафе будет ровно 25 посадочных мест или чуть больше, то как раз всем этих мест хватит.  Лишних мест не будет. Причем проблем с посадочными местами не будет даже если в час пик желающих пообедать будет совсем много. Просто выстроится очередь хоть из 100 человек на получение и оплату еды, но если касса по-прежнему будет выпускать 60 человек в час, а эти 60 человек будут тратить на еду за столиком по 25 минут, то столиков хватит всем. Не будет людей, стоящих после оплаты с подносом еды в руках и невозможностью сесть из-за отсутствия мест.

Теперь представим себе, что некоторые граждане, придя в кафе группой разделяются. Часть группы идет стандартным путем на получение и оплату еды, а другая часть ЗАНИМАЕТ МЕСТА ЗА СТОЛИКОМ НА ВСЮ ГРУППУ.

Тогда какая-то часть столиков (пусть даже всего 20%) в каждый момент времени используется не для еды, а для сидения не имеющих пока еды граждан. То есть посадочных мест, используемых для еды, становится не 25, а только 20. Но каждый из тех, кто раз в минуту отходит от кассы, проведет за столиком 25 минут. Понятно, что это приведет к коллапсу. В конце первого часа 5 посетителей пройдя кассу будут стоять с подносом еды в руках, не имея возможности сесть. К конце второго часа таких будет уже 10. И если администрация не примет никаких мер, то дальше понятно.

Заметим, что посетитель, пришедший в кафе в одиночку, не может даже попытаться занять столик. А вот группа посетителей таким образом избавляет всех своих членов от ожидания с подносом в руках В УЩЕРБ ИНТЕРЕСАМ ВСЕХ, КТО НЕ ЗАНИМАЕТ МЕСТА БЕЗ ЕДЫ. Тем, кто занимает места без еды, ТАК УДОБНЕЕ!

Что может сделать администрация:

1. Увеличить количество посадочных мест. Например в кафе "Грабли" на Цветном бульваре их чрезвычайно много, сколько я там не бывал, больше половины столиков пустые. Но такое решение не всегда возможно, если помещение маленькое, и его нельзя реализовать мгновенно.

2. Искусственно замедлить работу кассы. "Маша, не пробивай больше, остановись на пять-10 минут, людям сесть некуда". Понятно, что это решение не выгодно для кафе, производственные мощности которого могут накормить больше людей и принести больше прибыли, если всем хватит столиков.

3. Повесить объявление ЗАНИМАТЬ СТОЛЫ ДО ПОЛУЧЕНИЯ ЕДЫ ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Мне кажется, такое объявление целесообразно во всех случаях, когда хотя бы один посетитель после кассы не находит свободного места за столиком. Тогда, если количество столиков равно или всего лишь чуть-чуть превышает расчетное число (25 в нашем примере), то некоторым посетителям придется короткое время постоять с подносом в руках, но без такого объявления их было бы в разы больше.

Теперь я хотел бы вернуться к парковкам. В центре Москвы вечером в пятницу практически нет свободных парковочных мест. Разумеется платных. Бесплатных нет от слова СОВСЕМ. Исключения — улицы, где только что прошли работы по благоустройству, заменили столбы и еще не успели повесить на новые столбы новые знаки Представим себе, что в пределах, скажем, бульварного кольца имеется 5000 парковочных мест. Если будет считаться приемлемым поведение дамы, с которой я начал свой пост, то некоторое количество свободных от автомобилей парковочных мест будет занято такими дамами. Например 50 мест в каждый момент времени, 1% от их общего количества. Это значит что ЛИШНИЕ 50 автомобилей будут кружить по городу, искать свободные места, опаздывать на встречи, нервничать, жечь бензин и отравлять воздух. Только потому, что некоторым дамам и их мужьям ТАК УДОБНЕЕ.

Отдельный вопрос о том, что стоящий автомобиль нужно оплачивать (цены в центре Москвы от 80 до 200 рублей в час и доля последних все увеличивается). А блокирующая парковочное место дама никому ничего не платит. То есть город еще и недополучает деньги в результате того, что некоторые пешеходы занимают парковочные места.

Что может сделать мэрия Москвы (см. выше список возможных решений для кафе)?

1. Увеличить количество парковочных мест — невозможно, нет свободной земли в центре города.

2. Попросить Машу временно не пробивать чеки — запретить въезд в центр города или сделать его сильно платным и/или еще поднять стоимость часа парковки хоть до 1000 рублей в час. Это может вызвать недовольство водителей, подробности придумайте сами.

3. Серьезно бороться с пешеходами, занимающими места на парковках без автомобиля. Штрафовать, вести разъяснительную работу. Конечно, все равно некоторым автомобилям придется потратить время и бензин на поиски свободного парковочного места, но без этого решения таких автомобилей и таких затрат будет еще больше.

Хотелось бы знать мнение читателей этого текста —

1. Считаете ли вы для себя приемлемым занимать парковочное место для друга/родственника, который "вот-вот подъедет"?

2.Считаете ли вы для себя приемлемым занимать без еды сидячие места в общепите, если мест в этом заведении явно не хватает, отходя от кассы трудно найти свободное место.?

Опрос делать не хочу, хочется не просто ответов ДА/НЕТ,  а с мотивировками.

Комменты открыты.




  • 1
"Комменты открыты."


Иниодного коммента.... (Написано слитно сознательно) жиза прям....

Edited at 2017-09-17 01:11 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account