Previous Entry Share Next Entry
maper

Никогда бы не поверил

Благодаря техническому образованию, 40-летнему опыту работы с компьютерами и папе с мамой, в чудеса я до недавнего времени не верил. Как-то за разговором с рюмкой чая даже заявил, что готов подкрепить свое неверие штукой баксов против сотни. Опыт был простым.

Берутся три литровые банки, в каждую из них засыпается по две горсти риса (сырого, невареного) и сверху заливается водой из под крана, не доходя 2-3 см до верха. На банках пишутся снаружи маркером буквы С, Н и Д. Банки остаются стоять в одной и той же комнате в метре друг от друга. Они закрыты крышками, но сознательно неплотно - просто прикрыты, доступ воздуха свободен. Каждый день, примерно в одно и то же время (но без фанатической точности) мой оппонент в споре - некровная, но родственница - приоткрывала крышки банок С и Д по очереди и, нагибаясь близко к банке (от рта до банки не более 15 см) говорила туда по одному разу соответственно слова СПАСИБО и ДУРАК. Это единственные физические воздействия, которые она себе позволяла. Что она при этом думала, желала, или, как она говорит - колдовала - это я игнорировал и мы это не обсуждали, главное, что это было на расстоянии от банок. С банкой, помеченной буквой Н, ровно НИЧЕГО и не делалось.

Через месяц в банке Д сверху был толстый слой черной плесени, ужасающий запах, а отдельных зерен риса было не различить - то ли рис разъели образовавшиеся едкие химические соединения, то ли они просто сделали из воды некую весьма мутную жидкость.



В банке С каждую рисинку можно было разглядеть легко, жидкость оставалась прозрачной, черной пленки на поверхности практически не было, запах можно было назвать кисло-бражным.



Банка Н была чем-то средним, но ближе к С. Рисинки видны поштучно, черноты на поверхности почти нет.




Если хочется взглянуть на все три банки вместе - плииз -



Поскольку я спорил как раз об этом - то есть утверждал, что вышеописанные воздействия не дадут никакого видимого эффекта - отдал я оппоненту 1000 у.е. и немедленно, в соответствии с историей о сыне, которого отец бил не за то, что играл, а за то, что отыгрывался, - потребовал реванша.

Я был уверен, что дело просто в невезении. В банку Д могло с самого начала попасть больше микробов, а в банки С и Н - больше грибков типа дрожжевых. Поскольку продукты развития грибков гибельны для микробов и наоборот - в банке Д микробы развились сильно, задавив своей черной пленкой все грибковые культуры, а в двух других банках, наоборот - дрожжевые грибковые культуры задавили своей кислотностью всех микробов.

Вышеизложенное мне по телефону объяснила некая дама из института микробиологии. Как выяснилось, не все так просто.

Реваншевый опыт повторял первый, но банок было уже 15 - по пять каждого из трех типов С, Н и Д. Уже через двадцать дней я явственно увидел, что все пять Д покрыты черной пленкой, отсутствующей в десяти других банках.

Я отдал вторую тысячу баксов и задумался надолго.

Потом решил выложить эту историю в ЖЖ и посмотреть, что народ скажет.

Вот и смотрю.

Миша, что-то у тебя с фотками не то, не показывают. Разберись, а то эффект получается неполный.

Не бросайте помидорами плиз

Прошу прощения за невидимые миру банки. Причиной является моя полная чайниковость в деле красочного оформления постов в ЖЖ - это занятие мне в новинку. Я сейчас в Турции, фотографии у меня в ноутбуке, а эккаунт в ЖЖ - бесплатно улучшенный. Поэтому грузить картинку мне ЖЖ позволяет только из инета, а не из моего компа. Пришлось подумать куда сначала эти картинки закачать, чтобы потом ЖЖ их оттуда потребил. Не пришло в голову ничего лучшего, чем раздел ФОТО на mail.ru

Там я тоже новичок, образовал альбом, загрузил туда эти четыре фотки и потом на каждой из них уже там - правая кнопка-свойства. Получившийся URL скормил ЖЖ, каковой показал мне в режиме просмотра вполне нормальный пост со всеми фотками.

Сегодня, увидев кучу укоров, посмотрел еще раз свой пост - фоток нет.

Бросился на mail.ru - в разделе фото все четыре фотки на месте. Еще раз посмотрел свой пост в ЖЖ - опять фотки видны!

Что посоветуют знающие граждане?

Вода имеет способность накапливать информацию. Вот и накопила, негативную и положительную. Живая и мертвая вода из сказок - это реальность =)
Только не ясно зачем нужен рис.
А фотки, плиз, выложите. очень интересно взглянуть.

Да, я тоже о таком читал.
Еще читал, что у воды структура меняется (???)

Поэтому святая вода действительно помогает.

По теме полезно почитать книжку Масару Эмото. Много фотографий, Вам будет интересно :-)
Маcару Эмото - "Послания воды: тайные коды кристаллов льда."
http://www.universalinternetlibrary.ru/book/masary/ogl.shtml

Ну а где вода, там и жизнь. Ведь жизнь это не "способ существования белковых тел", а способ существования "горячего льда" (это не метафора).

Отличный метод заработать пару штук баксов за сравнительно непродолжительное время.

Грамотная у вас родственница, уважаю.

+1 (Anonymous) Expand
Материалистическое объяснение

Банку Д открывают, туда попадают микробы, поэтому рис портится быстрее чем в банке Н.

Банку С тоже открывают, и туда тоже попадают микробы. Но кроме того, туда еще брызжут слюной при звуках Б и П, присутствующих в слове сПасиБо (в слове дурак этих звуков нет). Слюна, как известно, дезинфицирует. Поэтому в банке С рис портится медленнее, чем в банке Н.

Для проверки этой гипотезы нужно придумать другие слова.


или не открывать банки - какая воде разница?

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Эти опыты не просто необъективны. Они специально сделаны необъективными. Кто-нибудь проверял банки (до и после) на микрофлору? Кто-нибудь проверял рис? Да вообще, что за рис, какой, когда? Кто чего говорил, чем и зачем при этом плевал в банку? Может, та некровная родственница... ладно, молчу. Лучше расскажу две истории.

Первая довольно известная. В свое время один английский «исследователь» утверждал, что розы, перед которыми он играет на трубе, растут лучше. При проверке так и оказалось, но почему-то в контрольной группе земля в горшках была совсем сухая. «А зачем их поливать, - сказал проверяемый, - они все равно загнутся без моей музыки».

Вторая история ближе к теме. Некая хозяйка варила варенье и раскладывала его по разным банкам. Причем на более удачном варенье писала (на крышке, точнее - пергаментной бумажке, это было давно) – ХГ, а на получившемся похуже – ПГ. Так вот, варенье в банках с надписью ПГ скисало всегда быстрее.

(Да, забыл сказать: ХГ – значит «для хороших гостей», а ПГ – «для плохих гостей».)

Объективность опытов

Не хочу обращать внимания сейчас на то, что, по-моему, объективным или необъективным может быть не опыт, а субъект или его мнение. Не буду прндираться к словам, попробую ответить на Вашу реплику "как я ее понял". По порядку.

1. Банки не проверял никто. Их (все 15 во второй серии, про вторую серию я и буду говорить далее) вымыла домработница, получившая команду "тщательно вымыть". Но отбирались из этих 15 банок три пятерки мной лично, наугад. Теперь скажите, какова вероятность, что из 15 наугад взятых банок именно пять, выбранных для маркировки Д, оказались недостаточно отмыты от микрофлоры, причем именно от такой, которая через месяц дает черную пленку на поверхности и гнилостный запах?

2. Рис не проверял никто. Я сам насыпал его во все пятнадцать банок одной и той же столовой ложкой из одного и того же пакета, лично купленного в универсаме ПЕРЕКРЕСТОК. Конечно, рис был немытый, с возможными загрязнениями любой природы кроме цианистого калия и других сильных ядов, поскольку остаток жена взяла в кухню, а вся семья еще жива. Но опять же, оцените вероятность того, что случайная грязь на рисовых зернышках, попавшая именно в пятерку банок, наудачу промаркированных буквой Д, привела к вонючей пленке черного цвета, а в остальные десять банок такая грязь не попала.

3. Вы ничего не сказали о воде. Воду во все 15 банок я лично наливал из под крана. Мы живем в загородном коттедже, вода из личной скважины. Она неоднократно подвергалась профессиональным анализам. В течение недели постараюсь выложить сюда результаты анализов, как взятых до фильтров (достаточно сложных и многоступенчатых, включая ультрафиолетовое обеззараживание), так и после этих фильтров, то есть из того крана, из которого заполнялись банки. По заключению профессионалов - вода питьевого качества. Наша семья использует ее для питья без кипячения и, разумеется, для приготовления пищи, хотя в городской квартире мы для этих целей пользуемся бутылочной привозной водой.

4. Относительно добросовестности некровной родственницы, вопрос, конечно, открытый. Но в самое ближайшее время я намерен повторить этот опыт уже с другим лицом, которое будет в банки, конечно, не "плевать", а именно говорить указанные в описании опытов слова. Результаты намерен выложить в ЖЖ где-нибудь в конце августа.

5. Случаев, аналогичных истории с неполитыми розами, я тоже знаю достаточно. Тем с большим интересом я занимался и намерен продолжать заниматься совершенствованием условий описанных мной опытов. Поскольку здесь, фигурально выражаясь, я намерен обеспечить всем розам одинаковый полив с максимально возможной точностью. И буду рад любому предложению в этом направлении. Не могли бы Вы посоветовать более эффективный метод мытья банок или подготовки риса?


Действительно, у Массару Эмото все это подробно описанно. Более того, у него есть эксперимент, где банки не открывают, а только произносят слова над закрытыми банками. Еще в качестве факторов использались музыка, буддийская молитва, надписи на бумаге, в которую заворачивалитсь банки. Результаты чаще смотрелись по кристалам льда.
Так получилось, что моя научная тематика связанна с описанием ближнего порядка в простых жидкостях. На сегодня я занимаюсь аэрогелями (водород, гелий) в наноматериалах. Но водой всегда интересовался. Так вот, водянной пар больше всего похож на сложноупорядоченные полимерные цепочки, разной длинны и формы. В конденсированном состоянии, вода может тоже довольно сложные комплексы образовавывать, но они динамические и их обнаружить еще труднее. Быстрая заморозка по Эмото один из способов.

всегда интересовало

Иногда на поверхности горячего чая появляются что-то вроде тонких белесых плёночек из пара, весьма летучих и чувствительных к движению воздуха. Бывают только на свезаваренном кипятком чае.
Можете рассказать физику процесса образования этого эффекта?

(no subject) (Anonymous) Expand
> Вышеизложенное мне по телефону объяснила некая дама из института микробиологии. Как выяснилось, не все так просто.

- А она это как объясняла, если не секрет?

Я позвонил в институт микробиологии, и мне выдали следующего Прометея.

Ну судя по фото в С вода темнее, чем в Н :))
В Н весь рис белый, а в С верхние рисинки пожелтели.

ПС Я надеюсь, мы увидим фото 15-ти банок?

знает ли человек который говорит слова о целях и условиях эксперимента?

(Deleted comment)
старинное значение слова "дурак" - несколько другое. это человек, в котором много дури - что не аналогично "умственно неполноценному". дурак мог быть вполне сообразительным, умным - что заметно и по сказкам - но оставался дураком. потому что дурак - это тот, кто поступал вопреки здравому смыслу, не придерживался норм, принятых в обществе и тому подобное. иногда - даже если бы захотел - потому что дурь оказывалась сильнее.
но и в этом случае старинное, то бишь оригинальное, не искажённое невежеством значение слова не несёт отрицательного оттенка.

Предлагаю дальнейшие эксперименты в развитие этого перспективного научного направления.

1) То же самое, но крышки банок не открывать.

2) Изменится ли результат, если тот же эксперимент воспроизвести в Турции? Насчет "спасибо" не знаю, но это точно, что по турецки "дур" значит "стой", а "дурак" означает "остановка". Если рис, который в России не произрастает, понимает, что "дурак" по-русски - оскорбление, то он точно так же должен понимать, что в Турции это слово - нейтральное.

3) Изменится ли результат, если над одной банкой произносить "идиот", а над другой "идёт"? Другой вариант (по мотивам детсадовской шуточки): над обеими банками говорить одно и то же слово "поезда", только над одной медленно и четко, а над другой - скороговоркой.

Кого заинтересует ход моих мыслей, могу продолжить и предложить еще пару десятков экспериментов, но только за штуку баксов. Написание диссертации - за отдельную плату.

Причём тут...

... слова? :) Важна интонация и выразительность, а не сами слова... (если, конечно, принять эксперимент за чистую монету)

круто!!!
думаю при смене "родственницы" обязательно у нее выяснить что и как! она говорила.
интересно, можно ли это как-то проверить более "научными" способами при участии стороны которая категорично не верит?

Хорошо развела, причем это деяние можно трактовать как наказуемое.

Иллюзионист еще и не то покажет - без всяких слов вообще и за 20 секунд :)

Банки я бы открывать не позволял, и доступ к ним во время между наговорами закрыл. Иначе - простор для злоупотреблений огромный, за $1000 можно и пошустрить.

Опыт, конечно, не описан - слишком много всяких НО.

Если она наклонялась близко к воде, частицы слюны с микробами, обитающими во рту, наверняка попадали в банку воздушно-капельным путем.
Если женщина старалась произносить "дурак" со злостью, возможно слюны вылетало больше, чем обычно. Есть же поговорка "так сердится, что аж слюной брызгает". А если еще сильнее рассердиться, человек начинает "брызгать ядовитой слюной" - может, состав выделяемой слюны зависит от настроения?

?

Log in

No account? Create an account