Previous Entry Share Next Entry
maper

Дрессировка ритейла. Жлобство, хобби или что-то серьезное.

Ну вот, доигрался. Обозвали жлобом.  После некоторого размышления захотелось сказать обозвавшей    

silly_owl спасибо. За то, что заставила задуматься. 

Итак, по мнению   silly_owl   мелочность - это плохо, а "разумная широта души" мужчину украшает. Если вырвать из контекста и рассматривать предыдущую фразу в голом виде, ТО Я С НЕЙ СОГЛАСЕН. Попробую, однако, уточнить, почему я не считаю, что она (фраза) применима к ситуации моего противостояния с Перекрестком. 

Хочу первым делом привести еще пару иллюстраций к понятию мелочность.   

1969-ый год. Место действия - столовая Моспроекта-1, где я, самый младший программист тамошнего вычислительного центра, обедаю каждый день. Любимое блюдо - борщ (или щи, если сегодня борща в меню нет). Денег, как у многих малооплачиваемых тогда - в обрез. Хочется за свои копейки получить побольше. Рядом со словом БОРЩ в меню значится "250/20". То есть четверть литра собственно борща и 20 граммов сметаны. Столовая с самообслуживанием, народ с подносами движется вдоль длинной стойки. На устную просьбу выдать борщ девушка по другую сторону стойки половником наливает в предназначенную тебе тарелку борщ (на 250 граммов очень похоже, но воды ей и не жалко) и добавляет ЧАЙНУЮ ЛОЖКУ сметаны из стоящей рядом миски.

Читатель уже догадался, наверное, что именно я принес директору столовой БОЛЬШУЮ ПОВАРЕННУЮ КНИГУ, где было черным по белому напечатано, что в чайную ложку невозможно поместить 20 граммов сметаны. Только 7-10 граммов. С тех пор сметану в борщ в этой столовой добавляли СТОЛОВОЙ ЛОЖКОЙ. Кстати, не только для меня, а для всех.

Отмечу (потом станет понятно, зачем), что в одном отделе со мной работала моя тогдашняя супруга. И происходило это у нее на глазах. Что, насколько я могу понять, не повлияло на оценку меня, как мужчины, в ее глазах, так как развелись мы только через 34 года и совсем не по этой причине. 

2004-ой год. Место действия - ресторанчик самообслуживания в одном из гипермаркетов.  Важно отметить, что мы там бываем очень часто, несколько раз в неделю - это по дороге из города в коттедж, где мы живем. Зашли с женой (другой) пообедать после нескольких часов интенсивного шопинга. Чтоб был понятен уровень ресторанчика - что-то вроде типового псевдоитальянского Сбарро. Довольно быстро, довольно вкусно, недорого и не макдональдс. Лето. Жара. Очень хочется пить. Берем клюквенный морс. В меню значится 200 граммов этого морса за сколько-то рублей. Девушка по другую сторону стойки наливает мне из большого графина  морс в одноразовый пластиковый стаканчик (форма усеченного конуса, сверху шире).  Я вежливо прошу поставить стаканчик с морсом на стоящие рядом электронные цифровые весы, на которых она же взвешивает порции еды (цена на некоторые блюда указана на вес). Она нехотя делает это и весы показывают 165 граммов. Вместе со стаканчиком, в который недолито (вполне естественно, чтобы не пролить) примерно на сантиметр от верха. Девушка пытается долить, но в этот стаканчик в принципе невозможно налить больше 180 граммов! Девушка шопотом матерится, наливает мне в большой пластиковый примерно полулитровый (для пива?) стакан щедрую порцию морса - не меньше 400 граммов и подает с выражением лица, на котором читается пожелание скорейшей смерти. Я с наслаждением пью прямо у кассы и вежливо прошу скорректировать меню. В следующий раз вижу, что там значится уже 170 граммов морса за ту же цену. Жена, на глазах которой это происходило, и которая знала, что я без напряга семейного бюджета могу купить этот ресторан целиком, отнеслась к моему поведению вполне одобрительно. 

И вот только теперь я задумался, почему.

Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, что одним из критериев, по которым женщина сознательно или бессознательно оценивает мужчину (не одноразового, а мужа или кандидата в таковые) является способность обеспечить ей и их потомству хорошую жизнь. А в жизни современной очень многие люди устраивают хорошую жизнь себе за счет обмана других. Так вот, мое поведение в этих двух ситуациях, на мой взгляд, посылает сигнал находящейся рядом женщине, что вероятность плохой жизни моей семьи как следствие обмана со стороны плохих людей - незначительна. Потому, что я УМЕЮ (это способность) и , так уж получилось у моих папы с мамой, ЛЮБЛЮ (это желание, хоббби) получать все, что мне положено по действующим правилам.

Я только сейчас осознал, что не придирался к сметане в сотне других столовых, где я не намеревался обедать ежедневно. И не требовал 200 граммов морса вместо предложенных 165 граммов в десятках других ресторанчиков, где был, возможно, первый и последний раз. Это я бы действительно назвал мелочностью. Если вести себя так, жизни не хватит ни на что другое. Но в моспроектовской столовой я обедал ежедневно почти десять лет, а в упомянутом ресторанчике бываю несколько раз в месяц.

Итак, мой первый вывод.

Поведение, описанное выше, я не считаю мелочностью. Подробнее об этом в следующем посте.

   

 

 


  • 1
Совершенно согласен.

Не жлобство и не мелочность - просто ворюг надо учить.

Глубокий анализ. У женщин все проще. Мне и моим друзьям в Сбарро нравится. Вошла в привычку пицца де-люкс или с брокколи и еще чем-то вкусным. Качество достойное звания итальянского ресторана

  • 1
?

Log in

No account? Create an account