Previous Entry Share Next Entry
maper

Мосмарт дарит автомобиль

В конце декабря прихожу в Мосмарт на Ярославке. Мне с ходу вручают пластиковую карту и нижеприведенную листовку:


Сразу возник вопрос: Что если придти туда за пару часов до окончания акции с мешком денег, купить на миллион рублей с хвостиком товаров, которые можно сдавать обратно в течение двух недель (если не понравятся), далее ждать (меньше суток) пока меня (с большой вероятностью) объявят победителем. После чего очень возможно, что купленное мне не понравится и будет мной сдано обратно за те же деньги.

На самом деле еще один автомобиль в семью мне не очень нужен, но сама мысль заинтересовала. Звоню в Мосмарт, юридический департамент, разговариваю с некой Гуняевой Александрой. Она меня убеждает, что в вышеописанной ситуации через 14 дней они не передадут мне автомобиль, а отзовут свое решение об объявлении меня победителем. На мой вопрос "на каком основании" Александра ответила, что "акция не расчитана на нечестных людей, а вы, мол, с самого начала не собирались приобретать эти товары". На мои робкие попытки указать на то, что вышеприведенная листовка является открытой офертой и в одностороннем порядке не может меняться или отзываться, Александра отреагировала стандартно - законы нам неважны, руководствуемся здравым смыслом...

У меня вопрос к профессионалам: я прав, или неправ?

Если прав, у меня предложение к профессионалам: я обеспечиваю деньги (на сутки, больше не понадобится) и исполнение замысла, а профи бесплатно ведут судебную тяжбу, в которую это, наверняка, выльется. Удовольствие и автомобиль - пополам.

Ответы, замечания и предложения принимаются в виде комментов к этому посту.
  

  • 1
Я хоть и не юрист, но замечу, что это Ваше сообщение также можно рассматривать как публичную оферту, в которой Вы явным образом указываете, что собираетесь совершить притворную сделку (купли-продажи), поскольку целью сделки является не приобретение товара, а получение некоторых баллов для выигрыша приза, т.е. Вы заранее сообщаете, что откажетесь от покупки по обстоятельствам, никак не связанными ни с качеством товара, ни с другими его потребительскими свойствами.

притворная сделка

Совершать покупки можно с разными целями. Ненаказуемо купить кофточку, привезти ее домой, сфотографировать профессиональной камерой и выложить фотки в интернет, чтобы брат в США смог посмотреть, какие товары продают в Москве, после чего сдать кофточку обратно за те же деньги.

Можно также купить плащ (с самого начала намереваясь его вернуть) с целью сфотографироваться в этом плаще с целью примерки (ни в коем случае не под дождем), отправить фотку по мылу с комментарием "мне этот плащ не нравится, но если ты, дорогая, будешь настаивать, я буду его носить". Она не будет настаивать.

Давайте обратимся к закону:

Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества

1.Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. КОНЕЦ ЦИТАТЫ.

Дальше там сказано, что если нужного товара для обмена не будет, то можно в трехдневный срок получить назад деньги. А товара не будет, так как подойдет только кофточка со сроком службы 250 лет сделанная из невыцветающих волокон.

Нигде не сказано, что запрещено покупать товар (то есть обменивать свои деньги на этот товар), даже если заранее известно, что он не подойдет по каким-то из перечисленных параметров. Этого запрета нет в законе именно потому, что законодатель не видел причины запрещать потребителю кредитовать бесплатно магазин как минимум на три дня, если глупый потребитель этого захотел (по любому мотиву). Мне неизвестен ни один закон, по которому обмен денег на товар можно делать только с намерением оставить товар себе, а остальные мотивы влекут притворность сделки.

В данном случае сделка (обмен денег на товар) проводится с целью заработать баллы. Если устроитель акции объявил, что баллы начисляются при покупке, но забыл указать, что они отменяются при возврате этой покупки, это его проблемы.

Более того, чтобы признать сделку ПРИТВОРНОЙ (см. ст.170 ГК) надо придумать какую НАСТОЯЩУЮ СДЕЛКУ прикрывали стороны, совершая сделку притворную. Не получится. Скорее уж можно попытаться признать сделку мнимой, то есть совершаемой "лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия (п. 1 ст. 170 ГК РФ)". Тоже не получится. Одним из правовых последствий совершаемой сделки, которые я имею в виду, является объявление меня победителем. Я торжественно заявляю, что намерение создать именно это последствие у меня есть.

Я думаю, нам с Вами (непрофессионалам) будет все же интересно услышать мнение профи. А если они промолчат, возможно, я попробую практический опыт. Все чем я рискую, это отдать пачку бумаги на три-пять дней.

увы, я полагаю, что ситуация будет безгадежой, а если юристы Мосмарта окажутся поумнее - то еще и хапахнет для вас уголовкой по статьей 159 УК мошенничество. Потому что:

1. Все сделки по приобретению товара бы вы совершите не с целью реального приобретения товара, а с целью получения материальной выгоды, то есть приобретения права на чужое имущество. Вот процитирую мнения юристов: "Эта разновидность мошенничества приравнена к хищению со всеми вытекающими из этого правовыми последствиями. Более того, она не просто приравнена к хищению, но и соответствует всем признакам хищения, указанным в законе. Правом на имущество следует признать любое право на вещь (как вещное, так и обязательственное), в том числе и право на получение вещи.

2. Поэтому все сделки легко можно будет признать мнимыми и ваше возвращение товара в массовом порядке лишь докажет данную мнимость. А мнимая сделка не порождает правовых последствий, в том числе и возникнование прав по вашей акции.

3. Далее, на месте юристов компании я заявила бы в суде о вашем злоупотреблении правом - и скорее всего в иске бы вам отказали.

Так что безнадежно, иМХО.

Ничего не понимаю.

Предположим некто предложит мне сходить в булочную и купить батон хлеба, а за это (за факт покупки) обещает мне подарить автомобиль. Я иду, покупаю, но хлеб не съедаю (я и так толстый), а выбрасываю. Дальше некто заявляет, что автомобиля он мне не даст, и вообще я преступник, злоупотребил своим правом, так как хлеб купил не с целью съесть, а только с целью получить автомобиль. Но ведь даритель условием ставил только приобретение хлеба, то есть отдать деньги и положить батон в мою сумку, а не поедание его! Я не обязан угадывать, что он рассчитывал на то, что я батон съем!

Вернемся к описываемому случаю. Мосмарт обещал автомобиль, если я в течение указанного периода отдам в его кассу деньги и заберу товары. Предположим, я не буду в этом участвовать, то есть не куплю товаров на два лимона и автомобиль достанется некому Иванову, который купил товаров за этот месяц на 128 тысяч рублей (больше всех остальных) и ничего не сдал обратно. Среди купленных им товаров вполне возможно будут некоторые, которы на 2 копейки дешевле в другом магазине, а некоторые ему понадобятся только через пару месяцев (купальник), так что деньги, потраченные на этот купальник он мог бы положить в банк, купальник купить летом, а за пару месяцев получить по банковскому вкладу хоть копейку процентов. Он этого не сделал - то есть потратил лишние деньги в Мосмарте, на товары, которые в другом месте дешевле, а также отказался от процентов в банке, истратив деньги на купальник в феврале. Очевидно, что он сделал это именно с целью получить автомобиль, поскольку в предыдущие месяцы он тратил в Мосмарте в разы меньше. Так что, он тоже преступник?

Был бы рад получить объяснения, где я ошибаюсь.

Re: Ничего не понимаю.

нет, товарищ Иванов как раз реально участвовал в акции и заключал реальные сделки без намерения сдать товары обратно и расторгнуть сделку в будущем (а именно расторжение сделки происходит когда покупатель возвращает товар. Так и звучит фраза в законе о зазите прав потребителей: отказаться от договора и потребовать назад деньги)

То же самое с батоном. Вы можете его и не есть. Но если вы покупаете товар не ради того, чтобы им "пользоваться, владеть и распоряжаться" (опредедление права собсвтенности), а ради того, чтобы в будущем расторгнуть договор купли-продажи и вернуть деньги, ваша сделка совершена с совершенно другим умыслом, что у Иванова.

Злоупотребление правом

Пусть простят меня юристы - образования юридического у меня нет, но читать умею. Первый раз увидел выражение злоупотребение правом - и офигел. Как это так - или у меня есть право это делать, и тогда я это делаю и я прав. Или нет у меня такого права, тогда то, что я делаю это правонарушение. Предыдущие соображения я придумал сам, на уровне домохозяйки со здравым смыслом. Полез в сеть. Обнаружил, что древние римляне именно так и считали гораздо раньше.

Цитата.
Например, римские правоведы отрицали саму возможность злоупотребления правом, утверждая, что «nullus videtur dolo facere, qui jure suo utitur» (никто не считается поступающим злоумышленно, если он пользуется своим правом)[ Малиновский А.А. Злоупотребление правом: теоретические аспекты // Журнал российского права. 1998. №7.].

Много умных слов в http://www.consults.ru/ArticleDetails.asp?id=186#_ftn1

Прочел и понял, что строгого определения злоупотребления правом мне не найти, так как Гражданский кодекс РФ в статье 10 рассматривает два случая злоупотребления правом: осуществление субъективных прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу или злоупотребление правом в иных формах. Какие-такие иные формы? Исчерпывающего списка я найти не смог.

В отеле была специальная комната с тремя компьютерами, подключенными к инету. Пользоваться можно гостям отеля без ограничений. Когда три обормота сели за эти компы и стали часами резаться в какие-то игры - другие гости отеля сосали лапу. Три обормота злоупотребляли своим правом - это я как домохозяйка говорю. Через некоторое время администрация повесила маленькое объявение - ОДИН ЧЕЛОВЕК НЕ ДОЛЖЕН ИСПОЛЬЗОВАТЬ КОМПЬЮТЕР БОЛЕЕ 30 МИНУТ ПОДРЯД, ЕСЛИ ИМЕЕТСЯ ОЧЕРЕДЬ. Вопрос был решен. Злоупотребить этим правом никто больше не мог, потому что сидение часами за компом стало противоправным.

Возвращаясь к нашим баранам я хотел бы понять, каким-таким правом я злоупотребляю? Покупать товары разрешено, да я и не скрываю, что эти товары мне не нужны, но я покупаю их для получения автомобиля, обещанного за факт покупки. Кто это запретил? В условиях дарения автомобиля нигде не сказано, что он дается только за покупку нужных позарез товаров. Сделка не мнимая. Мнимой она была бы, если бы я заявил, что покупаю товары для использования, а на самом деле планировал их вернуть. А я открыто заявляю, что покупаю только для того, чтобы выполнить условия, поставленные Мосмартом.

По статье 170 Гражданского кодекса мнимыми признаются сделки, которые совершаются лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия.

Я же совершаю сделку, желая создать правовые последствия.
1. Желаю получить автомобиль, поскольку выполню условия, при которых он мне обещан.
2. Желаю получить в собственность на несколько дней груду товаров, которые не собираюсь использовать, а буду только хранить.

Ну и где тут мнимость сделки?



Re: Злоупотребление правом

я не хочу долго спорить, потому что доказывать что-либо предпочитаю только в одном месте - в суде. И как правило - за деньги. все остальное - пустое сотрясание воздуха.

Но если кратко - мнимой будет сделка купли-продажи по приобретению товаров. Вы должны не автомобиль жедать, а товары приобрести по этим сделкам. а если вы приобретаете товары без намерения ими владеть, пользорваться и распоряжаться, а имея намерения в будущем расторгнуть договор купли-продажи и вернуть финансы - сделка ИМХО мнимая. Потому что хранение товаров - и договор ХРАНЕНИЯ - соврешенно другая сделка в Гражданском кодексе.

"Существенные черты мнимой сделки следующие:
стороны совершают эту сделку лишь для вида, заранее зная, что она не будет исполнена;
по мнимой сделке стороны преследуют иные цели, нежели предусмотренные в договоре. Например, при заключении фиктивного брака стороны (либо одна из них) ставят цель получить муниципальное жилье."

Вот именно тут мнимость сделки - вам заранее известно, что вы не будете пользоваться товарами, а вы их вернете.

Что же касается злоупотребления правом, то право знает эту норму давно и основательно:

Статья 10 ГУ РФ. Пределы осуществления гражданских прав
1. Не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.
2. В случае несоблюдения требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, суд, арбитражный суд или третейский суд может отказать лицу в защите принадлежащего ему права.

В данном случае вы причиняете умышленно вред другому лицу, пытаясь на основании мнимойц сделки завладеть чужим имуществом - автомобилем.

Дольше спориить не буду. Я бы не стала тратить время на заведомо проигрышное дело в суде. Разве что за ваши деньги на условиях предоплаты.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account