Previous Entry Share Next Entry
maper

Citibank - чтоб ему пусто было!

Больше трех лет пользуюсь серебряной кредитной картой Mastercard Cashback этого банка. Российского, если кто не в курсе. Рублевая карта.

Условия простые:

Взяв карту, не имея никаких денег в этом банке (или как говорят - на карте),  идешь в магазин и тратишь но не более кредитного лимита. Лимит этот мне банк установил в размере 208 000 рублей в месяц. За какие заслуги - не знаю. Предположим, все походы в магазины и рестораны в сумме в пределах этого лимита состоялись в период с 1 по 26 января.

27 числа этого же января банк выпускает выписку твоих трат (можно по мылу получить, можно на сайте посмотреть, можно в банк зайти взять в бумажном виде, можно традиционной почтой дней через пять получить домой или в офис). До 20 февраля надо банку эти денежки вернуть. Тогда мало того, что за кредит не платишь, так 1% еще и обратно на карту получаешь.

Реально я вообще платным кредитом никогда не пользуюсь, загоняю деньги до 20 числа следующего месяца и просто экономлю 1%. А что - как говорит один мой друг - две или три тысячи рублей в месяц на жопе не растут!

Но 208 тысяч маловато на месяц. Иногда (например контракт с приличным роддомом) приходится сразу платить существенно больше. Оказалось, что если даже занести в банк пару лимонов рублей, то потом нельзя пойти и заплатить картой больше месячного лимита. То есть оказалось, что у них spending limit = overdraft limit и ни тот, ни другой порог обойти нельзя.

Я написал в банк заявление с просьбой  увеличить хотя бы spending limit, то есть дать мне возможность тратить мои собственные деньги в нужном количестве. Представил кучу бумаг, подтверждающих, что мой белый месячный доход достаточно большой, а также есть много официально моей недвижимости, так что я платежеспособен и благонадежен.

Банк рассмотрел заяву и через пару месяцев прислал мне сообщение, что мой кредитный лимит увеличен до 600 000 рублей. Ура!

Еще через месяц моя карта вообще перестала работать, хотя на сайте банка можно видеть, что денег там моих достаточно даже сверх кредитного лимита, то есть банк мне должен, а не я ему.

Звоню в службу поддержки. Конец разговора:

- Михаил, а ваша серебряная карта заблокирована, потому что месяц назад выпущена для вас золотая, лежит в отделении банка, а вы ее не получили! Получите новую карту и радуйтесь жизни.
- Какая новая золотая карта?! Я не заказывал!! 
- Вероятно, заказывали, потому что вам увеличили лимит до 600 000, а это бывает только у золотых карт. Правда ее обслуживание в год стоит почти 3000 рублей, зато она золотая и у нее большой лимит. Вот!
- А по ней тоже 1% возвращают?
- Нет, это только по серебряной Cashback.
- Тогда она мне точно не нужна даже даром. Я с помощью серебряной тысяч 30 в год получаю в виде вознаграждения (1%). Я не писал никакого заявления на выпуск новой карты и блокировку старой. Кроме того, заблокированы карты моей супруги и водителя, связанные с этим счетом. Верните все как было! Я просил письменно только об одном - увеличить лимит.
- Ну, если вы не писали заявления на золотую карту, значит банк оказал вам услугу, угадав ваше желание. Ведь вы просили большой лимит, а он бывает только у золотых или платиновых карт!

Занавес.

Теперь надо ногами идти в отделение банка, писать заявление на перевыпуск обратно серебряных карт для меня, жены и водителя, и еще требовать, чтобы это сделали бесплатно и еще вернули 3000 рублей за уже выпущенную золотую карту, к которой я не собираюсь притрагиваться. А если они в порядке угадывания желаний клиента перевыпустили золотые кредитки для жены и водителя, то требовать назад придется уже около 9000 рублей. 

Обязательно доложу о том, чем это кончится. 

UPD. Все вернули как было, сделали чуть больший месячый лимит. В общем - нормально.

?

Log in

No account? Create an account