
На дом ей задали номер 1102.

Мы с ней разбирали этот пример, и я убедил дочь, что для первого числа (-21) корректного ответа не существует. Не существует двух СОСЕДНИХ целых чисел, между которыми находится число "-21". Вероятно, авторы учебника предполагали, что ученик даст ответ МЕЖДУ (-20) и (-22). Но эти два целых числа НЕ ЯВЛЯЮТСЯ СОСЕДНИМИ.
Далее я объяснил дочери, что в математике доказать, что задача не имеет решения - эквивалентно решению задачи и, с моей точки зрения, такое доказательство должно повлечь за собой такую же оценку, которая полагается за найденное решение, если таковое существует.
После этого дочь пошла в школу и, отвечая на уроке, попыталась объяснить все это учителю, но не была понята и получила от учителя указание считать правильным ответом пару (-20) и (-22).
У меня цензурных комментариев нет.
так и так читается
Попробуйте прочесть вслух условие задачи до слова ЧИСЛАМИ. Тут прервите чтение и задайте сами себе вопрос - может ли быть решением пара чисел 20 и 22 (минусы не критичны)?
Мне непонятно, почему нельзя было авторам учебника исключить ТАК И ТАК и вместо СОСЕДНИМИ написать БЛИЖАЙШИМИ.
Когда я учился в спецматшколе, первое, чему нас учил доктор Кронрод, которому я бесконечно благодарен, это совсем не математика, а русский язык. Учил понимать именно то, что заключено в тексте и одновременно учил выдавать (устно и письменно) тексты, означающие именно то, что ты хочешь сообщить. Вот одна из задач того времени:
"Два человека подошли к реке. Им нужно переправиться через реку. Есть только одна лодка с веслами, поднимающая только одного человека. Река широкая - перепрыгнуть нельзя. Глубокая и плавать без лодки они не умеют. Никакие другие предметы и существа (веревка, мост, лошадь, на которой верхом можно переплыть реку и т.д.) в решении не участвуют. Решение существует"
Никто из нашего класса (кроме тех, которые знали решение) не догадался заявить, что в условии задачи нигде не говорится, что два человека подошли к реке с одной стороны. Так нас учили. И через пару лет те 70% учеников нашего класса, которые остались в нём, щёлкали такие задачи, как орешки.
Напоследок цитата из мнения одного из наиболее грамотных (среди лично знакомых мне людей), точнее, человека, ИМХО безупречно владеющего русским языком "по Кронроду" - то есть понимающего точный смысл текста (если такой смысл в тексте есть), и создающего тексты, несущие именно ту информацию, которую автор текста хочет донести. Цитата такая:
" Языковой нормой является, что слово "соседние" (именно во множественном числе) является и без всяких уточняющих слов показателем взаимности отношений. Т.е. соседние - это по умолчанию соседние друг с другом (а не с чем-то ещё). А вот слово ближайший такой особенности не имеет. Поэтому "ближайшие выходы" может означать ТОЛЬКО ближайшие к чему-то ранее упомянутому, а вот "соседние выходы" скорее означает "соседние друг с другом"."
Edited at 2016-03-23 10:59 am (UTC)
Re: так и так читается
То, что в одной из 1000+ задач авторы неудачно сформулировали условие - неизбежно, это не учебник плох, это глобус плох.
(В вашей задаче одним из людей был Иисус, он не умел плавать, но умел ходить по воде.)