Троечники - угроза бизнесу

Время действия январь 2018. Место действия — супермаркет Billa.

Вижу две стойки картонных коробочек с шампиньонами.  В одних коробках грибы полностью белые, в других — коричневые снаружи и белые "под юбкой". Отрываю от висящего тут же рулона полиэтиленовый пакет, набираю примерно треть килограмма коричневых. На коробке прищепкой прикреплен ценник — крупно написана цена 229 рублей за килограмм и номер товара 72 для взвешивания на автоматических весах. 

Кладу пакет на весы, нажимаю на экране на картинку с номером 72 (там видны грибы). Печатается этикетка.

Иду к кассе. На кассе кассир(ша) в красной униформе укоряет меня за неправильное указание кода товара. "Это ведь шампиньоны королевские, а Вы указали, что белые". Надо взвесить заново и указать верный код."

Передо мной кроме этих грибов еще три десятка отобранных мной товаров, поэтому она бежит сама и возвращается с тем же пакетом грибов, на котором красуется уже новый ценник.

Цена та же, вес тот же. Кассирша, предупреждая мой бестолковый вопрос, объясняет, что если оставить старый ценник, то компьютерная система магазина посчитает проданными 360 граммов белых шампиньонов, которые я не брал, и в итоге получится избыток неизвестно откуда взявшихся этих грибов. А королевских шампиньонов, которые я взял из коробки, наоборот, получится недостача, поскольку компьютер будет считать их непроданными, а в коробке их уже нет. Объяснение абсолютно справедливое, но мне захотелось понять, как это получилось — ведь я точно помнил, что на коробке с коричневыми грибами был ценник с кодом товара 72. Я обратился к администратору - симпатичной вежливой женщине, объяснил ситуацию и мы вместе с ней подошли к коробкам с двумя видами грибов. Я указал на коробку с коричневыми грибами, из которой я и набирал себе шампиньонов на суп. На ней действительно был ценник ШАМПИНЬОНЫ БЕЛЫЕ КОД 72 ЦЕНА 229. А ценник на королевские грибы (коричневые) с той же ценой и кодом 71 был повешен на соседнюю коробку с белыми шампиньонами.  Администратор позвала работницу зала — женщину тоже в красной униформе и сделала ей замечание за перепутанные ценники на коробках. И вот тут произошло то, из-за чего я и принялся писать этот пост. Виновная в неверном размещении ценнииков заявила, что администратор к ней придирается, это неважно, цена на оба вида грибов одинаковая! С начальством однако не спорят, поэтому ценники она поменяла местами, продолжая бормотать что-то о бездельниках, которые сами не работают и другим покоя не дают. 

Администратор ушла в свой офис, а я попытался объяснить обиженной тете, к чему приводит неверное развешивание ценников. Так вот — мне это объяснение не удалось! Предупреждая вопросы, сразу скажу, что родной язык у нее, похоже, русский, но уровень образования, вероятно предельно низкий. Она просто не понимала о чем я ей толкую. При чем тут дурацкий компьютер, если цена все равно одинаковая. 

В известном рассказе А.П.Чехова "Злоумышленник" герой также не понимал, почему несколько отвинченных им гаек могли вызвать крушение поезда. Причина в обоих случаях одна — недостаток образования. 

И мне кажется, что в недалеком будущем даже на самые простые и малооплачиваемые работы работодателю будет не выгодно ставить людей, прогуливавших уроки в школе. Троечники — потенциальная бомба в любом бизнесе. И неизвестно, когда она взорвется и насколько серьезным будет ущерб.




Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded