maper (maper) wrote,
maper
maper

Category:

Если Вы чего-то не понимаете, это к убыткам.

Решили мы с супругой проехать на автомобиле от Москвы до Франции. Автомобиль с украинскими номерами, принадлежит супруге. По России в сторону Белоруссии проехали без проблем. По Белоруссии до границы с Польшей едем по навигатору, при этом около 600 км он нас ведет по якобы платным дорогам. Нам это не в новинку. В Италии, например, почти все приличные трассы платные, готовы платить и в Белоруссии, но мы видим только таблички ПЛАТНАЯ ДОРОГА и ни одного пункта оплаты. Я высказал гипотезу (оказалось, неверную) - таблички уже повесили, а пункты оплаты не построены еще. При этом по той же трассе в ту же сторону едет куча машин, с российскими, европейскими и всякими другими номерами и я не вижу, чтобы они где-то останавливались и платили за проезд.

Уже перед самой границей с Польшей догоняет нас микроавтобус с надписью ТРАНСПОРТНАЯ ИНСПЕКЦИЯ. И задает очень важный (судя по тону) вопрос: В каком украинском городе стоит на учете наша машина. Услышав ОДЕССА, они сделали хищные лица и объяснили, что все водители машин с украинскими номерами должны были перед въездом на платную дорогу купить транспондер (взять в аренду за 20 баксов, при выезде из Белоруссии сдать и эти 20 баксов вернут), положить на депозит примерно по 4 бакса за каждые 100 км платных дорог (рекомендовано положить не меньше 50 баксов, лишнее потом вернут) и ехать по платным дорогам с этим транспондером. Поскольку мы этого не сделали, то штраф 300 евро. Который мы и заплатили. Вместо примерно 25 баксов, которые мы бы заплатили, если бы знали о местных порядках.
Как именно мы заплатили 300 евро и как я при этом чуть не стал банкротом, об этом в следующем посте.

Оказалось, что по каким-то соглашениям межправительственным все машины, зарегистрированные в РФ и странах бывшего СССР (кроме Украины) освобождены от этой оплаты, едут по платным дорогам в Белоруссии бесплатно.

И вишенка на торт - если украинская машина зарегистрирована в Донецкой или Луганской области, то тоже бесплатно. По специальной оговорке в Белорусском законе.

Замечу, что когда супруга въезжала на этой машине из Украины в Россию (а Россия и Белоруссия - единое таможенное и пограничное пространство, то есть она формально въехала сразу и в Россию и в Белоруссию), то она оформила зеленую карту - типа страховки ОСАГО, действующей и в России и в Белоруссии. Карту она такую оформила на месяц - мы знали, что в течение месяца уедем в Европу. При этом никто не предупредил, что для проезда по платным дорогам в Белоруссии нужно делать как написано выше.
Tags: Белоруссия платные дороги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments