maper (maper) wrote,
maper
maper

Categories:

Беспроводная автомобильная зарядка К81

Купил на AliExpress беспроводную автомобильную зарядку.
Скриншот заказа

Получил заказ довольно быстро. Заказал и оплатил 941,45 руб 12.06.2023, получил в почтовом отделении 23.06.2021. Можно было подождать пару дней, заказ принес бы почтальон бесплатно.

Фотографии содержимого коробки делать не буду, комплектность совпадает с заявленной:

1.           Крепление на присоске на гладкую горизонтальную поверхность

2.           Крепление-прищепка на вентиляционную решетку в салоне автомобиля

3.           Кабель MicroUSB

4.           Описание и инструкция на английском языке

А вот фотографии коробки представляют определенный интерес. 1 из 6 граней параллелепипеда пустая, покажу остальные 5 с комментариями.


На верхней крышке надежно приклеена информация о некой фирме с адресом и телефоном Ирландии (!) Что это за фирма и какое отношение она имеет к товару – не понимаю. Ясно ведь написано, что сделано в Китае.


На одном боку видно название модели К81. Указано, что имеются защиты от перегрева, короткого замыкания, повышенного напряжения и от зарядки сверх нормы.

Первая и четвертая защита понятны (это описано в инструкции), а что будет при коротком замыкании (внутри устройства?) или при подаче на вход устройства напряжения сверх 9 вольт – непонятно.

Ни в одном из четырех квадратиков внизу не стоят галочки.

На первый взгляд может показаться, что существует несколько вариантов устройства. В разных вариантах нужно подавать на вход 5 или 9 вольт. И неясно как понимать значение Output – ведь устройство не имеет гальванического выхода – где, собственно, можно проверить, выдает оно 5 или 9 вольт на выходе?

На самом деле, как я понимаю, на устройство надо подавать напряжение из специального блока питания, который «понимает», что питает устройство с режимом «быстрой зарядки» и если все 3 протокола блока питания, К81 и заряжаемого смартфона  окажутся совместимыми, то блок питания сам начнет выдавать 9 , а не 5 вольт и зарядка будет быстрой. У меня было 3 подходящих блока питания, и я покажу их далее. Замечу, что никакого блока питания в комплекте не было и при заказе он не предлагался даже как опция.

На другом боку 4 пункта тривиальны, а п.5 поясняет, как именно сработает температурная защита – при нагреве задней стенки смартфона выше 60 градусов зарядка на 1 минуту приостановится и будет продолжена после остывания смартфона.

Фронтальная и задняя грани коробки интереса не представляют, но еще раз указывают, что устройство поддерживает режим быстрой зарядки.

Теперь покажу блоки (адаптеры) питания, которые я использовал для К81.

На фото видны 4 блока питания. Два правых – обычные адаптеры 220->5 которые потребляют 220 в и выдают 5 в или чуть больше. Эти адаптеры ничего не знают про быструю зарядку и 9 вольт.  В один из таких адаптеров я подключил провод от К81. Если на К81 нет смартфона, его панель горит ровным синим цветом.

На фото смартфон все же есть. Это смартфон, у которого есть возможность беспроводной зарядки, но НЕ ПОДДЕРЖИВАЮЩИЙ режима быстрой зарядки. Он нормально заряжается, только что  зарядился до 100%. Дисплей, встроенный в адаптер, показывает (меняясь раз в пару секунд) ток и напряжение заряда. На двух фото видно, что напряжение 5,29в , а ток 0,57 а



Второй справа адаптер также без быстрой зарядки, выдает только 5 (но не 9) вольт, и не имеет собственного дисплея. Поэтому я подключил к нему К81 через usb-тестер, показывающий одновременно напряжение и ток, через него проходящий.

Без смартфона тестер показывает 5,13в и 0 ампер а К81 горит ровным синим светом. Если поставить смартфон, то 5,07в 0,8а и К81 медленно мигает синим. Зарядка работает.



Теперь перейдем к более современным адаптерам.  Самый левый имеет три гнезда USB, два с зелеными срезами для выхода в 5 в, а один с оранжевым срезом, который выдает 9в, если понимает, что к нему подключен потребитель, поддерживающий режим быстрой зарядки. Если адаптер этого не «понимает», то это гнездо выдает обычные 5 в.  На мой взгляд, такое возможно даже, если потребитель быструю зарядку поддерживает, но протоколы не совпадают. Для того, чтобы убедиться, что адаптер действительно умеет выдавать 9 в, я подключаю к нему К81 и ставлю заряжаться iPhone 8+.

Видно, что адаптер распознал потребление быстрой зарядки и выдает 9 в. Кстати, на самом айфоне невозможно увидеть, что он заряжается в быстром режиме (я специально задавал этот вопрос службе телефонной поддержки Apple).

Теперь вернемся к комплекту поставки. Как я уже отметил, никакого источника питания в комплекте не было. Все адаптеры, о которых речь выше – это адаптеры для дома, они подключаются к электророзетке и на выходе выдают 5 или 9 вольт.

Но К81 позиционируется как устройство для зарядки смартфона в автомобиле, где электророзеток нет. В большинстве автомобилей есть только одно или несколько гнезд для прикуривателя, в которых постоянное напряжение бортовой сети со значениями от 12 до 14 вольт в зависимости от того, работает двигатель или нет. Чтобы заряжать смартфон через зарядный кабель, который в домашних условиях подключается к адаптеру, похожему на показанные выше, обычно используют так называемые «бананы». Как правило, они выдают напряжение 5в или чуть больше и могут выдать ток до 2 ампер. Некоторые бананы имеют 2, 3 или даже 4 стандартных гнезда USB и суммарно могут выдавать ток до 5 ампер. Некоторые из них показывают напряжение бортовой сети (на фото указано 13,6 в), а при зарядке могут показывать напряжение и ток заряда.

Однако, для того, чтобы устройство К81 в автомобиле обеспечивало действительно быструю зарядку, нужен «банан», способный выдавать не только 5, но и 9 вольт. Сейчас я вижу такой на Aliexpress за 350 рублей

https://aliexpress.ru/item/4001132864348.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.4b0733edOA2KQ9&_ga=2.265723853.317460109.1624448000-946976884.1623734938&item_id=4001132864348&sku_id=12000021927852160

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments