Previous Entry Share Next Entry
maper

(no subject)

Начало истории см. в предыдущем посте. Подробное обсуждение развернулось в ЖЖ моего друга leonid_b  вот тут.

Прежде всего выясненные мной подробности относительно закона, который был нарушен, и предусмотренных наказаниях.

Таможенный кодекс Украины

Статья 336. Неправомерные операции с товарами, транспортными средствами, находящимися под таможенным контролем, изменение их состояния, пользование и распоряжение ими.
Осуществление операций с товарами, транспортными средствами, находящимися под таможенным контролем, а именно изменение их состояния, пользование и распоряжение ими без разрешения таможенного органа, за исключением операций, указанных в статьях 331, 337 настоящего Кодекса, — влечет за собой наложение штрафа на граждан в размере от пятидесяти до ста не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или конфискацию этих товдров, транспортных средств, а на должностных лиц предприятий в размере от ста до пятисот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или конфискацию этих товаров, транспортных средств.

Но это - уже не столько закон, который нарушен, а санкции за его нарушение. Выдержка из собственно нарушенного закона - ниже.

Закон Украины от 13.09.2001 № 2681-III
"О порядке ввоза (пересылки) в Украину, таможенного
оформления и налогообложения личных вещей, товаров
и транспортных средств, которые ввозятся (пересылаются)
гражданами на таможенную территорию Украины"

Статья 11.

***** начало выдержки *****
Транспортные средства по кодам 87.01, 87.02, 87.03, 87.04, 87.05 Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности, временно ввезенные под письменное обязательство об обратном вывозе, не могут быть разукомплектованы на запасные части, не могут быть переданы во владение или пользование другим лицам. Такие транспортные средства могут быть оформлены для постоянного пользования после уплаты соответствующих налогов и сборов, предусмотренных законодательством при ввозе транспортных средств для свободного использования. (Часть третья статьи 11 в редакции Закона №1041-VI от 20.02.2009 ***** конец выдержки *****

Здесь ключевое слово ПОЛЬЗОВАНИЕ. То есть посадить за руль человека (далее речь для простоты идет только о россиянах), которому таможенный орган не дал разрешения управлять данным автомобилем на время пребывания автомобиля в Украине - нарушение. Теперь самый главный вопрос - а кто, собственно, получил такое разрешение? (Огромное спасибо mingbai за роль адвоката дьявола / спарринг партнера в виртуальном мозговом штурме данного вопроса). По телефону справочной Таможенной службы Украины сообщили, что единственным лицом, которое может сидеть за рулем до выезда из Украины является тот, кто заполнял при въезде таможенную декларацию, указав там ввозимое заполняющим транспортное средство. При этом заполняющий/ввозящий может быть как владельцем машины, так и держателем нотариальной доверенности от этого владельца. На прямой вопрос, могут ли супруги, совместно въехавшие на принадлежащей одному из них машине в Украину, меняться местами за рулем с целью отдыха и снижения аварийности, таможенник четко ответил - НЕТ. Когда я спросил, что будет, если при въезде письменно попросить у таможенника дать официальное разрешение водить второму супругу, ответ был "НИКТО ВАМ ТАКОГО РАЗРЕШЕНИЯ НЕ ДАСТ". Мотивацию получить не удалось. В общем, логично - в законе просто сказано НЕЛЬЗЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДРУГИМ ЛИЦАМ, а в статье 336, указаны наказания за ПОЛЬЗОВАНИЕ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ ТАМОЖЕННОГО ОРГАНА. А процедура получения такого разрешения, насколько мне известно, нигде не определена. Я задал вопрос, что будет, если въехавший водитель заболеет, сломает конечность, умрет или начнет рожать. Ответ по телефону был - когда такая ситуация возникнет, обращайтесь в ближайший таможенный орган, там разберутся.

По мнению mingbai  возможен въезд на российском автомобиле в Украину по зеленому коридору, то есть без составления таможенной декларации. (Мне это без взяток не удавалось ни разу). В этом случае единственными релевантными документами являются миграционные карточки всех (их может быть от одного до пяти) россиян, въехавших в Украину в данный день на данном автомобиле. То есть, если эти граждане начнут меняться за рулем, доказать факт нарушения (въехал один, а управляет другой) карательным органам будет невозможно.

Интересна также следующая ситуация. Владелец или держатель доверенности (один) въезжает по зеленому коридору на машине в Украину, после этого по нужде (имеет право) вылетает на пару дней в Москву. При вылете у него отбирают миграционную карточку, где указано, что он въехал на машине, а при повторном въезде (прилёте) в Украину в его миграционке будет стоять, что прибыл на самолете или паровозе. Как ему выезжать из Украины (кстати, имеет право через другой пограничный пункт!), если не имеется ни одного документального доказательства, что въезжал на этой машине именно он? Вопрос открыт.

Короче, пока Украина не залатает дырки в своем, по моему мнению, глупом и противоречивом законодательстве по данному вопросу, я бы на российской машине ехать в Украину никому не советовал.

Вернемся к нашим баранам. Пока что получена следующая телеграмма:




После визита в указанное место адвоката выложу результат.

  • 1
Так чем всё закончилось то? :)

По поводу зеленого коридора и выезда-въезда на самолете и последующем пересечении снова на машине. ОДНОЗНАЧНО! ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ ЛИЧНО. МОЖНО. Даже не придираются.

И по поводу миграционных карточек, еще раз - ДАИшники не имеют права их требовать! вообще.

см следующий пост

ммм.. понятно, Вы выбрали путь признания вины. Ну, возможно, в вашей ситуации (отсутствия адвоката и возможности лично присутствовать на суде) это был и оптимальный путь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account